构建一个高可用及自动发现的Docker基础架构-HECD[原创] 不指定

刘天斯 , 2014/10/19 23:36 , Docker , 评论(25) , 阅读(73320) , Via 本站原创 | |

        Docker的生态日趋成熟,开源社区也不断孵化出优秀的周边项目,覆盖网络、监控、维护、部署、开发等方面。帮助开发、运维人员快速构建、运营Docker服务环境,其中也不乏有大公司的影子,如Google、IBM、Redhat,甚至微软也宣称后续将提供Docker在Windows平台的支持。Docker的发展前景一片大好。但在企业当中,如何选择适合自己的Docker构建方案?可选的方案有kubernetes与CoreOS(都已整合各类组件),另外一种方案为Haproxy+etcd+confd,采用松散式的组织结构,但各个组件之间的通讯是非常严密的,且扩展性更强,定制也更加灵活。下面详细介绍如何使用Haproxy+etcd+confd构建一个高可用及自动发现的Docker基础架构。
一、架构优势
        约定由Haproxy+etcd+confd+Docker构建的基础服务平台简称“HECD” 架构,整合了多种开源组件,看似松散的结构,事实上已经是一个有机的整体,它们互相联系、互相作用,是Docker生态圈中最理想的组合之一,具有以下优势:
      自动、实时发现及无感知服务刷新;
      支持任意多台Docker主宿机;
      支持多种APP接入且打散至不分主宿机;
      采用Etcd存储信息,集群支持可靠性高;
      采用Confd配置引擎,支持各类接入层,如Nginx;
      支持负载均衡、故障迁移;
      具备资源弹性,伸缩自如(通过生成、销毁容器实现);

二、架构说明
        在HECD架构中,首先管理员操作Docker Client,除了提交容器(Container)启动与停止指令外,还通过REST-API方式向Etcd(K/V)存储组件注册容器信息,包括容器名称、主宿机IP、映射端口等。Confd配置组件会定时查询Etcd组件获取最新的容器信息,根据定义好的配置模板生成Haproxy配置文件Haproxy.cfg,并且自动reload haproxy服务。用户在访问业务服务时,完全没有感知后端APP的上线、下线、切换及迁移,达到了自动发现、高可用的目的。详细架构图见图1-1。
点击在新窗口中浏览此图片

图1-1 平台架构图


        为了方便大家理解各组件间的关系,通过图1-2进行架构流程梳理,首先管理员通过Shell或api操作容器,下一步将容器信息注册到Etcd组件,Confd组件会定时查询Etcd,获取已经注册到Etcd中容器信息,最后通过Confd的模板引擎生成Haproxy配置,整个流程结束。
点击在新窗口中浏览此图片

图1-2架构流程图


        了解架构流程后,我们逐一对流程中各组件进行详细介绍。
1、Etcd介绍
        Etcd是一个高可用的 Key/Value 存储系统,主要用于分享配置和服务发现。
          简单:支持 curl 方式的用户 API (HTTP+JSON)
          安全:可选 SSL 客户端证书认证
          快速:单实例可达每秒 1000 次写操作
          可靠:使用 Raft 实现分布式
2、Confd介绍
        Confd是一个轻量级的配置管理工具。通过查询Etcd,结合配置模板引擎,保持本地配置最新,同时具备定期探测机制,配置变更自动reload。
3、Haproxy介绍
        HAProxy是提供高可用性、负载均衡以及基于TCP和HTTP应用的代理,支持虚拟主机,它是免费、快速并且可靠的一种解决方案。(来源百科)

三、架构部署
        平台环境基于Centos6.5+Docker1.2构建,其中Etcd的版本为etcd version 0.5.0-alpha,Confd版本为confd 0.6.2,Haproxy版本为HA-Proxy version 1.4.24。下面对平台的运行环境、安装部署、组件说明等进行详细说明,环境设备角色表如下:
点击在新窗口中浏览此图片

1、组件安装
    1.1 Docker安装
        SSH终端登录192.168.1.22服务器,执行以下命令:

    1.2 Haproxy、confd安装
        SSH终端登录192.168.1.20服务器,执行以下命令:

    1.3 Etcd(v0.4.6)安装
        SSH终端登录192.168.1.21服务器,执行以下命令:

2、组件配置
    2.1 Etcd配置
        由于etcd是一个轻量级的K/V存储平台,启动时指定相关参数即可,无需配置。

        由于etcd具备多机支持,参数“-peer-addr”指定与其它节点通讯的地址;参数“-addr”指定服务监听地址;参数“-data-dir”为指定数据存储目录。
        由于etcd是通过REST-API方式进行交互,常见操作如下:
    1) 设置(set) key操作

    2) 获取(get) key信息

    3) 删除key信息

    更多操作API见https://github.com/coreos/etcd/blob/master/Documentation/api.md。

2.2 Confd+Haproxy配置
        由于Haproxy的配置文件是由Confd组件生成,要求Confd务必要与haproxy安装在同一台主机上,Confd的配置有两种,一种为Confd资源配置文件,默认路径为“/etc/confd/conf.d”目录,另一种为配置模板文件,默认路径为“/etc/confd/templates”。具体配置如下:
创建配置文件目录
# mkdir -p /etc/confd/{conf.d,templates}
(1)配置资源文件
        详细见以下配置文件,其中“src”为指定模板文件名称(默认到路径/etc/confd/templates中查找);“dest”指定生成的Haproxy配置文件路径;“keys”指定关联Etcd中key的URI列表;“reload_cmd”指定服务重载的命令,本例中配置成haproxy的reload命令。
【/etc/confd/conf.d/ haproxy.toml】

(2)配置模板文件
        Confd模板引擎采用了Go语言的文本模板,更多见http://golang.org/pkg/text/template/,具备简单的逻辑语法,包括循环体、处理函数等,本示例的模板文件如下,通过range循环输出Key及Value信息。
【/etc/confd/templates/haproxy.cfg.tmpl】

(3)模板引擎说明
        本小节详细说明Confd模板引擎基础语法与示例,下面为示例用到的KEY信息。

1、base
    作为path.Base函数的别名,获取路径最后一段。
{{ with get "/app/servers/prickly_blackwell"}}
    server {{base .Key}} {{.Value}} check
{{end}}

2、get
    返回一对匹配的KV,找不到则返回错误。
{{with get "/app/servers/prickly_blackwell"}}
    key: {{.Key}}
    value: {{.Value}}
{{end}}

3、gets
    返回所有匹配的KV,找不到则返回错误。
{{range gets "/app/servers/*"}}
    {{.Key}} {{.Value}}
     {{end}}

4、getv
    返回一个匹配key的字符串型Value,找不到则返回错误。
{{getv "/app/servers/cocky_morse"}}

5、getvs
    返回所有匹配key的字符串型Value,找不到则返回错误。
        {{range getvs "/app/servers/*"}}
           value: {{.}}
        {{end}}

6、split
    对输入的字符串做split处理,即将字符串按指定分隔符拆分成数组。
        {{ $url := split (getv "/app/servers/cocky_morse") ":" }}
          host: {{index $url 0}}
          port: {{index $url 1}}

7、ls
    返回所有的字符串型子key,找不到则返回错误。
{{range ls "/app/servers/"}}
   subkey: {{.}}
{{end}}

8、lsdir
    返回所有的字符串型子目录,找不到则返回一个空列表。
{{range lsdir "/app/"}}
   subdir: {{.}}
{{end}}

(4)启动confd及haproxy服务
        下面为启动Confd服务命令行,参数“interval”为指定探测etcd的频率,单位为秒,参数“-node”为指定etcd监听服务主地址,以便获取容器信息。

3、容器配置
        前面HECD架构说明内容,有讲到容器的操作会即时注册到etcd组件中,是通过curl命令进行REST-API方式提交的,下面详细介绍通过SHELL及Python-api两种方式的实现方法,支持容器启动、停止的联动。

    3.1、SHELL实现方法
        实现的原理是通过获取“Docker run ***”命令输出的Container ID,通过“docker inspect Container ID”得到详细的容器信息,分析出容器服务映射的外部端口及容器名称,将以“/app/servers/容器名称”作为Key,“主宿机: 映射端口”作为Value注册到etcd中。其中Key信息前缀(/app/servers)与“/etc/confd/conf.d/haproxy.toml”中的keys参数是保持一致的。
【docker.sh】

docker.sh使用方法:
    1) 启动一个容器
    # ./docker.sh run yorko/webserver:v3(镜像)
    2) 停止一个容器
    # ./docker.sh stop berserk_hopper(容器名)

3.2、Docker-py API实现方法
        通过Python语言调用Docker-py的API实现容器的远程操作(创建、运行、停止),并结合python-etcd模块对etcd进行操作(set、delete),达到与SHELL方式一样的效果,很明显,Docker-py方式更加容易扩展,可以无缝与现有运营平台对接。
        为兼顾到远程API支持,需对docker启动文件“exec”处进行修改,详细见如下:
# vi /etc/init.d/docker

启动容器的程序如下:
【docker_run.py】

停止容器的程序如下:
【docker_stop.py】

注意:
        由于容器是无状态的,尽量让其以松散的形式存在,映射端口选项要求使用“-P”参数,即使用随机端口的模式,减少人手干预。

四、业务上线
        HECD架构已部署完毕,接下来就是让其为我们服务,案例中使用的镜像“yorko/webserver:v3”为已经构建好的LAMP平台。类似的镜像也可以在docker-pub中下载到,开始跑起,运行dockery.sh创建两个容器:

        访问Haproxy监控地址:http://192.168.1.20/admin-status,刚创建的容器已经添加到haproxy中,见图1-3。
点击在新窗口中浏览此图片

图1-3 Haproxy监控后台截图


        1)观察Haproxy的配置文件(更新部分):

        2)访问php测试文件http://192.168.1.20/info.php
点击在新窗口中浏览此图片

图1-4 php测试文件截图


        从图1-4可以看出,获取的服务器端IP为容器本身的IP地址(172.17.0.11),在System环境变量处输出容器名为“598cf10a50a2”的信息。

参考:
http://ox86.tumblr.com/post/90554410668/easy-scaling-with-docker-haproxy-and-confd
https://github.com/AVGP/forrest/blob/master/forrest.sh
尜俊 Email
2018/11/20 02:44
# haproxy confd模板文件haproxy.cfg.tmpl        {{range gets "/app/servers/*"}}        server {{base .Key}} {{.Value}} check inter 5000 fall 1 rise 2        {{end}}# confd 启动报错tailf  /var/log/confd.log/usr/local/bin/confd[6340]: NOTICE Backend nodes set to 192.168.1.102:4001.../usr/local/bin/confd[6340]: ERROR template: haproxy.cfg.tmpl:24:16: executing "haproxy.cfg.tmpl" at <gets "/app/servers/*...>: error calling gets: no keys match# 手动 curl请求etcd  key=app/servers curl -L  http://192.168.1.102:4001/v2/keys/app/servers/{"action":"get","node":{"key":"/app/servers","dir":true,"nodes":[{"key":"/app/servers/prickly_blackwell","value":"192.168.1.103:49162" ...haproxy模板编码格式确定没问题,confd更换过版本,我把get “/app/servers/*” 中的“*”换成指定的key,重启confd,问题依旧!老师,这可能是哪里的问题?
lau
2016/11/28 14:19
博主,你好,我运行etcd的时候,输入./etcd -name etcdserver --peer-addr=192.168.1.15 7001提示:flag provided but not defined: -peer-addr请问是什么原因,百度了一下也找不到类似的
shinyn
2016/09/06 14:39
我想说的是我一台docker不止跑同样的容器?如果一个docker跑多个应用容器那怎么做负载呢
hahp Email Homepage
2016/03/15 09:46
似乎缺少一个docker状态监控程序。当其中一个docker容器或者node发生故障,是否需要把故障状态更新到etcd中?
周游世界的风
2016/03/08 10:50
请问天斯,目前Haproxy+etcd+confd+Docker构建是否可有新的基础服务替换?
michaelmin
2015/03/17 13:25
老师我觉的这里是不是有点问题,就是只有在docker容器新增时,会通过etcd添加到haproxy的配置文件中,但删除一个容器没有从haproxy的配置文件中删除,是我配置错了,还是就是这样的,如果确实是这样是不是有办法可以解决
sk Email Homepage
2015/02/05 11:28
跨机器的docker内部存储是如何处理的?就是实例docker id a 与 docker id b 分别在不同的物理服务器。数据如何同步?这个是问题。文章中没体现哦.etcd 只是存docker的一些状态不可能把php的代码放etcd所以没有这个底层解决。上面封装一层docker是不行的。
刘天斯 回复于 2015/02/05 14:43
1)比如你有两台物理机,数据你是怎么做同步的?道理也一样; 2)Etcd只是存储容器的注册信息,包括容器名称、IP、映射端口等。
阿里 Email
2014/12/17 18:39
这几个技术的组合如何做到像 Kubernetes 和 CoreOS 保证容器安装配置的数量运行呢?当然这个靠自己写程序肯定是能实现的,但是对于规模不大的集群,还是首选 Kubernetes 和 CoreOS。个人看法
刘天斯 回复于 2014/12/18 22:35
该架构没有Kubernetes的Replication功能,但可以通过API实现同等的功能。
shenghuofei Email Homepage
2014/12/12 18:18
haproxy监控及php是单独的吧,直接按照文中部署应该没有吧
刘天斯 回复于 2014/12/12 20:25
haproxy作为代理层是必须的,php作为业务层,是一组容器。
强子
2014/12/12 16:17
大神,想问下,你写的关于docker有没用到生产环境
光仔 Email
2014/12/09 18:38
刘老师,我最近刚接触docker,做一个关于docker容器服务发现的一个项目。现在有一个问题是,如果docker容器出问题了,那怎么去etcd中去更新这个容器的一些状态信息? 望解答。谢谢。
刘天斯 回复于 2014/12/10 09:19
出问题了没也关系,代理层会屏蔽掉该容器。当然,也可以通过curl访问etcd接口将其注册信息删除。
tivanli Email
2014/12/04 15:27
搞了一下,不错。
letong Homepage
2014/11/22 11:45
最近docker有点火,文章实用性也很高,很遗憾才发现您的blog.
harryzhang
2014/11/17 12:28
这种架构后端的docker容器只要发生变化,HAproxy是不是就得重启?否则配置文件不生效的吧。
刘天斯 回复于 2014/11/17 22:59
reload,无感知。
小林子 Email
2014/11/03 14:04
我没有说清楚,python脚本确实使用了TCP远程接口,但依然没有Shipyard直观,只是Shipyard现在没有集群etcd,我准备把它集群下。另:如果我要跑多个confd实例,它们的模板都是本地化的,它们之间的同步不好做哦。
刘天斯 回复于 2014/11/03 14:10
支持。
小林子 Email
2014/11/03 11:23
两个脚本都只是local化的,不能集群,加上Shipyard可以解决这个问题。我最近也在研究这个。非常感谢提供的架构图
刘天斯 回复于 2014/11/03 12:56
集群要使用API,见本文章Python实现。
lanxera
2014/10/29 21:24
感觉confd+Etcd在这应用场景有点鸡肋哦。要同步更新haproxy配置文件方法太多了吧。除非经常大量上线业务,或用在产品开发调试环境,小批量的也没必要这样折腾了。
刘天斯 回复于 2014/10/30 00:00
同步容器的变化且自动刷新配置还有什么更好的方案?要考虑到上线多台主宿机及多业务的场景。
huangyishan
2014/10/29 11:55
./docker.sh run yorko/webserver:v3  报错,怎么解决呢
Unable to find image 'yorko/webserver:v3' locally
刘天斯 回复于 2014/10/29 15:18
yorko/webserver:v3是我本地的镜像,你到官网随便下个lamp相关的镜像就好。
docker_f
2014/10/26 12:52
大师的精品文章,收藏学习。
飞天虎
2014/10/23 23:32
大牛,你好 我在部署的时候启动confd出现这个问题?2014-10-23T23:25:28+08:00 docker-test-vm-1.novalocal /usr/local/bin/confd[1267]: ERROR Cannot process template resource /etc/confd/conf.d/haproxy.toml - Near line 4, key 'template.keys': Near line 5: Expected value but found '\u00a0' instead.导致我创建的容器都没有出现 请问这是什么问题呢。我仔细检查了配置文件 没发现什么异常的[root@docker-test-vm-1 conf.d]# more haproxy.toml [template]src = "haproxy.cfg.tmpl"dest = "/etc/haproxy/haproxy.cfg"keys = [  "/app/servers",]reload_cmd = "/etc/init.d/haproxy reload"# more haproxy.cfg.tmpl ………………        {{range gets "/app/servers/*"}}        server {{base .Key}} {{.Value}} check inter 5000 fall 1 rise 2        {{end}}………………
刘天斯 回复于 2014/10/24 09:07
初步怀疑是文件编码导致,尝试doc2unix haproxy.toml。
分页: 1/2 第一页 1 2 下页 最后页
发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 打开表情 隐藏 记住我 [登入] [注册]