Mysql实现实时备份 不指定

root , 2009/06/14 23:56 , MYSQL , 评论(0) , 阅读(21310) , Via 本站原创 | |
  目前成熟的实时备份为双机(master/slave),是基于同步日志事件来实现,那单机如何实现具有增量的备份呢?可以借用双机的原理,非常简单,实施步骤如下:
Mysql版本:mysql4.0+

1、vi my.cfg
[mysqld]
log-update=/home/backup/update #添加该行

2、service mysql restart
会在/home/backup/update00001文件,内容为数据库变化的所有SQL(没有select)

3、每天的全备,mysql4.0+最简单就是备份data目录。
service mysql stop
tar -czf data(日期).tar.gz mysql/data
service mysql start
当mysql启动时系统会自动在/home/backup/创建update0000*的文件,那我们可以用该文件作为当天全备的增量实时备份。

4、数据还原
service mysql stop
tar -zxvf data(日期).tar.gz mysql/
service mysql start
mysqladmin -u -p /home/backup/update0000*

如想还原昨天、前天的数据只需要找相应的update0000*来还原即可:)
Tags:
发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 打开表情 隐藏 记住我 [登入] [注册]